burning_ice88: (капюшон)
[personal profile] burning_ice88
Оригинал взят у [livejournal.com profile] world_jewellery в Богиня Кибела. Черные богини и мадонны. А также о священных черных камнях и метеоритах


Начало
Продолжение



Бронзовая фигура из двух борющихся женщин, Восточная Греция, 6 век до н.э., вотивная статуэтка, предназначенная для принесения в дар богине Кибеле по обету, мягкая форма жертвоприношения

Праздники, посвященные Кибеле и Аттису, отмечали весной, проводились шумные шествия, звучали барабаны и флейты, шествия носили оргиастический характер, проливалось много крови. Возможно, они стали прообразом аналогичных кровавых шествий на Страстную пятницу, которые до сих пор проходят, например, на Филиппинах. Мифическими жрецами Кибелы (и Реи) были корибанты, которые в диком воодушевлении служили Кибеле, танцевали обнаженными в шлеме и с мечом. Реальные жрецы богини поступали так же - в порыве неистовства наносили себе раны и совершали самооскопление.



Патера с изображением Кибелы и Аттиса, Археологический музей Милана, 4 в н.э.

Известно, что евнухами были также жрецы Артемиды Эфесской, а также жрецы сирийской богини Астарты из Иераполиса. На тале жрецов был вытатуирован узор из листьев плюща. Святилище Астарты привлекало в праздники толпы паломников из Сирии, Вавилонии, Аравии и Финикии. Жрецы Астарты и Кибелы были очень похожи.




Статуэтка Аттиса, фригийского бога. Найдена недалеко от г. Эдирне в Турции, в древнем Адрианополое. 2 век, Лувр, Париж.

Сохранились подробные описания весеннего праздника Кибелы в Риме, скорее всего по такому же сценарию проходили они и в Малой Азии. Излагается по Джеймсу Джорджу Фрэзеру "Золотая ветвь". Начинался праздник (Аттидеи) 22 марта. За 3 дня до весеннего равноденствия из леса в храм приносили сосну. Священное дерево приносили члены особой касты - дрендофоры. Ствол перебинтовывали повязками из шерсти, украшали фиалками, к середине ствола привязывали статуэтку Аттиса,  отождествляя с богом. 23 марта трубили в трубы.




Кибела, древнеримский барельеф

24 марта - третий день праздника назывался Кровавым. Архигалл - первосвященник вскрывал себе вены на руке. Остальные жрецы, возбужденные музыкой, кружились в танце, пока не впадали в транс, когда они не чувстовали боли - тогда они начинали наносить себе удары ножами из кремния, забрызгивая алтарь и священное дерево кровью. По-видимому кровь была нужна для придания сил Аттису для воскрешения. Скорее всего, совершались и оскопления новых жрецов - эта кровь и жертва давала божеству мужскую силу. Отрезаанные части тела бросали богине, потом их погребали в подземной части жертвенника Аттису. Весь обряд  имел целью оживить бога и природу. Это сочетается с верой в то, что мать зачала Аттиса приложив к груди плод гранатового или миндального дерева, выросшего из детородных органов андрогина Агдистиса.



Кибела, статуэтка из халцедона. Рим,1 век

Религиозный экстаз и льющаяся кровь так действовал на толпу, что многие сбрасывали одежду и подвергали себя самокастрации (на всякий случай специально!) подготовленными и разложенными кругом мечами. Затем они в таком виде бежали по городу и бросали отрезанную часть тела в какой-либо дом. Это считалось большой честью и жители этого дома давали евнуху женское платье и украшения, которые он теперь носил до конца жизни. Оскоплений было так много, что даже на "правительственом уровне" ужесточались меры для уменьшения подобных жертв. Таким образом в Кровавый день богине приносилась в жертву мужская сила - в этот день среди сосен зацветали фиалки, по легенде вырастающие из крови раненого сына. День заканчивался трауром по Аттису - статуэтку божества закрывали. Во время траура не ели хлеб, чтобы не осквернить израненое тело бога. Такой же пост выдерживался во время плача по Думмузи - Таммузу в других странах. Ночью вспыхивал свет, могила бога открывалась и он вставал из мертвых.  Все, участвующие в культе радостно приветствовали бога и воспринимали это и как свою собственную победу над смертью.

На следующий день - в день весеннего равноденствия все предавались необузданному веселью. В Риме этот праздник принял форму карнавала. Люди ходили в масках и вели себя, как им заблагорассудится. 26 марта был днем отдыха от всего этого веселья. 27 марта праздник в Риме заканчивался шествием к реке Альмону, к тому месту, где река впадает в Тибр.  В телеге везли статую богини из серебра с лицом из шершавого черного камня. Первосвященник в пурпурной одежде омывал повозку и богиню водой из реки. На обратном пути богиню вместе с повозкой украшали цветами. Все были радостны и счастливы. В ритуал также входили тайные обряды посвященных, очевидно это была священная трапеза, крещение кровью, принесение в жертву быка, лоб которого украшали золотой пластиной, и затем закалывали священным копьем.  Этой кровью в глубокой яме, которая символизировала одновременно и могилу и лоно матери Земли, крестили неофитов. Крещеный таким образом возрождался для новой жизни и с него смывались кровью все грехи (кровь тельца возрождает умершего к новой жизни). В Риме отпущение грехов пролитием крови происходило в храме Аттиса на Ватиканском холме на месте нынешней базилики святого Петра.



Бронзовая статуэтка Аттиса из Салоников, Лувр

Многие обряды из языческих религий заменены христианскими, но совпадают и по смыслу и в датах с предшествующими им более древними праздниками. Многие христиане продолжали отмечать крестный путь и распятие Спасителя 25 марта, даже в самом Риме - настолько языческие праздники имели глубокие корни. То есть смерть его приходится на день сотворения мира - весеннее равноденствие, на воскресение Аттиса, сочетающего в себе бога отца и сына. Празднование дня святого Георгия совпало с языческим праздником Париллий, день св.Иоанна Крестителя - с летним праздником воды, праздник Успения Пресвятой Богородицы вытеснил праздник Дианы, день Всех Святых в ноябре - древний языческий праздник мертвых. Рождество Христово совпадает с зимним солнцестоянием - ранее этот праздник считался рождением Солнца. А праздник фригийского бога Аттиса, приходившегося на весеннее равнодействие - совпадал с главным  христианским праздником Пасхой.


ЧЕРНЫЕ МАДОННЫ




Самая знаменитая черная мадонна находится в Шартрском соборе во Франции. Сосуд в ее руках многие считают священным граалем. Между тем, его вполне можно трактовать как сосуд Кибелы. Напомню, что имя Кибелы связывают со словом "Кумбаба", а Кумбха на санскрите означает другое имя Кундалини. Оно означает "священный сосуд, содержащий первичные воды". Кстати - две первые ассоциации, которые у меня возникли в связи с этим - это кувшин богини Лакшми и сосуд в руках половецких баб или идолов,  один из которых, находящийся в Историческом музее в Москве как-то  вдохновил меня на изучение значения бус - фото и статья про бусы здесь.





В "подземной капелле Богоматери", до XVIII в. хранилась древняя статуя Черной Мадонны с Младенцем (грушевое дерево, потемневшее от времени). В годы Французской революции подлинник сгорел, и его заменили копией. Шартрский собор построен на месте древнего язычекого храма и это 6-е по счету сооружение храма на этом месте, все предыдущие были разрушены при стечении самых разных обстоятельств. В архитектуре собора много тайной символики и мистического смысла. Его можно трактовать как утробу Великой матери, что в той или иной стерени характерно для всх храмов Великих богинь, арочный вход символизирует женское лоно. Главный витраж на западной стороне храма - символ древнего женского божества. В центре главного нефа на полу выложен кольцевой лабиринт, который был должен пройти паломнк босиком, прежде чем пройдет в храм. Символ лабиринта восходит также к глубокой древности. В 37 метрах под центральным алтарем (точнее под тем местом где он находился) находится древний "колодец друидов".




Мадонна в Лорето, Италия



Кибела с тимпаном. Лувр. Тимпан - музыкальный инструмент, похожий на бубен, предшественник литавр. В Грецию попал в V веке с Востока, распространен в оргиастических культах Диониса и Кибелы.


Кибела. Глиняная статуэтка из Ольвии. II—I вв. до н.э.



Церемониальная чаша с изображением Кибелы в золотой колеснице с запряженными львами. Богиня направляется для жертвоприношения богу Солнца. Позолоченное серебро, Ай-Ханум, 2-й век до н. Древнее ювелирное искусство Афганистане.




Кибела. Мраморный рельеф. Ольвия.III в. до н. э.



Жрица с факелами Цереры в алтаре Кибелы, нач. 5-го века, кость, Клюни (Cluny)



В заключение можно привести в качестве примера современного переосмысления черных камней-монолитов культовый фильм 1968 года режиссера Стэнли Кубрика (говорящая фамилия) «Космическая одиссея 2001 года» (2001: A Space Odyssey), в котором он показывает появление загадочного черного камня на каждом ключевом этапе развития мировой истории.

Самое большое собрание метеоритов находится в России, в Москве,  в Минералогическом музее Ферсмана, о моем походе в музей здесь


Много интересного можно найти в книгах:
Гвеналь Верез, «Мать и духовность: Конфискованная истина. Обретенный путь.», Мирча Элиаде, История веры и религиозных идей в 3-х томах, М., 2002, Виктория Финли «Тайная история драгоценных камней», «Синий. Цвет жизни и смерти. Метафизика цвета» Ян Балека, Элла Розетт "Черные Мадонны и другие тайны Марии", 2010,  Умберто Эко «Маятник Фуко», Скржинская М.В. «Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье». СПб., 2010, Фразер Д.Д. Золотая ветвь. Исследование магии и религии. М., 1980 и других


Profile

burning_ice88: (Default)
burning_ice88

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios