burning_ice88: (Default)
[personal profile] burning_ice88
"Ночью 13 июня неизвестные подожгли шины в двух телеком-колодцах под Южным мостом в Киеве. В результате до вечера 13-го в большинстве населенных пунктов Украины может временно пропадать связь и доступ в интернет, сообщили нам на месте происшествия представители телеком-компаний.
Дело в том, что в колодцах находились кабели и магистральных операторов, у которых провайдеры арендуют каналы.
Восстановительные работы ведутся до сих пор. На месте происшествия собрались технические специалисты очень многих операторов, провайдеров: «Укртелекома» «Датагруп», «Воли», «Адаманта», «Украинских коммуникаций», «Фринета», Dest , Ipnet и т.п.
Обычно повреждения устраняются в течение 6-8 часов. В данном случае, возможно, понадобится больше времени. «Когда в одном колодце связь восстанавливают 3-4 провайдера, можно оперативно справиться. Когда же их 24 - время на устранение повреждений растягивается», - пояснили специалисты Dest.
На вопрос, какие телеком-компании пострадали в результате пожара, их представители иронизируют: «Лучше спросите, кто не пострадал. Мы таких не знаем».
В связи с этим все опрошенные напрочь отметают версию с «шутками» конкурентов: «Слишком велик масштаб повреждений, пострадали практически все. На такое никто из телекомщиков не пойдет».
У версии, что поджог – дело рук «охотников за медью», также крайне мало шансов на жизнь. «Был похожий cлучай в Днепре, когда воры для отвлечения внимания подожгли оптику в одном колодце, а сами после отключения сигнализации оперативно вытаскивали медь в других колодцах неподалеку. Но в данном случае, насколько известно, ничего не украдено где-то поблизости», - рассказывает Александр Хмелевой, начальник отдела линейно-кабельных сооружений ООО «УКРКОМ».
Основное озвученное предположение – «проба пера российских диверсантов». «Это проверка скорости реакции украинских специалистов на аварию. Думаю, не случайно выбран этот участок. Это одна из немногих точек, из-за повреждения оптики в которой, можно «положить» как минимум пол Киева (в лучшем случае). Если добавить еще две аналогичные точки – будет полный оффлайн», - полагают технические специалисты.
"Телекоммуникационные колодцы (ТК) подожгли намеренно. Об этом свидетельствуют шины в ТК и длительность горения (около полутора часов)", - рассказал директор по развитию эксплуатации сети "Фринет" Дмитрий Зинчук.
В полиции пока не комментируют эти версии. Судя по всему, работают по принципу: "не торопися". Утром на место происшествия приехала первая следственно-оперативная группа (СОГ). "Удивил их абсолютный пофигизм. Они даже не могли понять, в чем проблема и почему их тревожат", - рассказал один из провайдеров. "
Источник

Profile

burning_ice88: (Default)
burning_ice88

September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 56789
1011 1213141516
171819 20212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios